<材料>(5人前)
秋田由利牛すね肉と大根の柔らか蒸し
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秋田由利牛すね肉ブロック 300g
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大根(太さ8cm程度のもの) 15cm
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ねぎ 1本
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しょうが 1片
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三つ葉 1株
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蒸し汁(しょうゆ 大さじ4と1/2 砂糖 大さじ1と1/2 酒 大さじ1と1/2 牛肉の茹で汁 1カップ)
<作り方>
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- 1.牛すね肉を鍋に入れ、5カップの水を注ぐ。ねぎの青い部分20cmと しょうがスライスを加えて中火にかけ、ふつふつとしてきたらアクをひいて、2時間程度茹でる。そのまま冷まし、粗熱がとれたら5等分しておく。
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- 2.大根は3cmの輪切りにして皮をむき、面取りをして片側に切り込みを入れて水から30分程度茹でる。
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- 3.器に一人分の大根と牛肉を盛り、合わせておいた蒸し汁の調味料を張ってアルミホイルで覆う。
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- 4.湯気の上がった蒸し器に3.を並べ入れ、強火で20分程度蒸す。
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- 5.白髪ねぎと、三つ葉をのせていただく。
菜の花の牛だしスープ
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菜の花 1把
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ウド 1本
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生麩(桜) 4個
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柔らか蒸しの茹で汁 2カップ
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昆布出汁 1カップ
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めんつゆ 大さじ2
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酒 大さじ1
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おろししょうが 少々
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こしょう 少々
<作り方>
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- 1.菜の花は水に放してからザルに揚げ、軽く塩茹でして3cm程度に切る。
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- 2.ウドは厚めに皮をむき、さいの目に切って酢水につけて変色を防ぐ。1分程度塩ゆでし、水にさらす。
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- 3.鍋に茹で汁と昆布出汁を煮立て、めんつゆと酒を加える。再び煮立ったら、生麩を加えて中火で2分程度煮る。お椀によそい、1.と2.、おろししょうがを載せていただく。
牛肉の山ウド煮
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秋田由利牛もも肉スライス 200g
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ウドの皮 1本分
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しょうゆ 大さじ2
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酒 大さじ1
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砂糖 大さじ1
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ごま油 小さじ2
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柔らか蒸しの茹で汁 大さじ3
<作り方>
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- 1.もも肉は5cmの長さに切る。ウドの皮は千切りにし、酢水(分量外)に浸してアクを抜き、水けを切る。
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- 2.鍋にごま油を熱してもも肉を炒め、色が変わったらウドを加え、しょうゆ、酒、砂糖、茹で汁を加えて汁けがなくなるまで5~6分煮る。
うぐいす観世
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白あん 200g
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上新粉 8g
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もち粉 8g
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砂糖 15g
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塩 ひとつまみ
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うぐいすかのこ 50g
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金粉 適量
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桜の花の塩漬け 適量
<作り方>
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- 1.セルクル型の底と側面にオーブンペーパーをつけ、セイロに並べておく。
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- 2.ボウルに上新粉、もち粉 砂糖、塩を入れて軽く混ぜ、白あんを加え入れてひとつにまとめる。
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- 3.2.をぽろぽろと手で細かくして、1.の型に1cm程度敷く。うぐいすかのこを3~4粒載せ、さらに残りの生地も細かくしてふんわりと載せる。残りのかのこも載せる。
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- 4.湯気の上がった蒸し器で、3.を15分程度強火で蒸し、粗熱が取れてから、型から取り出す。
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- 5.側面のペーパーを除き、金粉や塩抜きした桜の花の塩漬けで仕上げる。