◎秋田由利牛のブロシェット
<材料>(5人前)
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牛ステーキ用肉400g
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紫玉ねぎ1個
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とうもろこし1本
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ズッキーニ(緑)1本
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赤パプリカ1個
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マリネ液:オリーブ油100cc 塩レモン適量 おろしにんにく1片分 ローズマリー・こしょう各少々
<作り方>
①牛肉は大きめの一口大に、紫たまねぎはくし切りに、トウモロコシは茹でて2㎝の半月に切る。ズッキーニとパプリカも食べよく切る。
②厚手の袋に マリネ液の材料を混ぜ合わせ、牛肉を加えて30分程度置く。焼く直前に、①の野菜類も加えてさっと混ぜる。
③牛肉と野菜を金串に刺し、クッキングシートを敷いたオーブン皿に並べる。200℃に熱したオーブンで電気の場合は10分、ガスの場合は6分程度焼く。※金串がない場合には、焼きあげてから竹串に通してもOK。
◎きのこのポタージュ
<材料>(5人前)
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しいたけ100g
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まいたけ50g
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たまねぎ1個
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にんにく1片
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牛乳400cc
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米 さじ大1
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固形コンソメ1個
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白ワイン大さじ1
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バター大さじ1
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オリーブ油大さじ1
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パセリ少々
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塩小さじ1
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こしょう少々
<作り方>
①きのこと玉ねぎは薄切りに、ニンニクとパセリはみじんに切る。
②鍋にバターと米を加えて弱火にかけ、米が透き通ってきたら、にんにくと玉ねぎを加えてしんなりするまで炒める。
③オリーブ油を加えて中火にし、きのこを加えて香りが立ってきたら白ワイン、水2カップ、コンソメを加えて20分ほど煮る。
④きのこが柔らかくなったら、火を止めて粗熱を取り、ミキサーなどでなめらかにする。鍋に戻し入れて牛乳を加え、塩こしょうで味を調えて温める程度に火にかける。器によそい、パセリをのせていただく。
◎ りんごのクレメダンジュ
<材料>(5人前)
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プレーンヨーグルト500g
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りんご2個
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グラニュー糖大さじ3
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バター30g
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ミント少々
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キャラメルソース適量(グラニュー糖100g ぬるま湯1/2カップ)