ローストビーフ
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秋田由利牛ももブロック肉 500g
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サラダ油 小さじ1
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下味(にんにくすりおろし 1片分 塩 小さじ1 黒こしょう 少々)
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漬け込み地(しょうゆ 3/4カップ 赤ワイン 1/2カップ レモン汁 1個分 たまねぎ 1個
セロリ 10cm にんじん 5cm しょうが・にんにく 各1片 レモンの皮 2~3片) -
タコ糸適宜
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クレソン 10本程度
<作り方>
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- 1.牛もも肉は塩、黒こしょう、ニンニクをすり込み、タコ糸で形を整えて30分ほど置く。
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- 2.漬け込み地の調味料を合わせ、たまねぎのスライス、セロリとにんじんのせん切り、しょうがとにんにくのみじん切り、レモン汁とレモンの皮を加えて厚手のビニール袋に入れておく。
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- 3.フライパンにサラダ油を熱して、1.の全面に焼き色を付ける。上下の面はそれぞれ1分程度、側面は20秒程度。
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- 4.200℃に予熱したオーブンで途中上下を返して15分ほど焼き、熱いうちに漬け込み地に浸す。1時間程度で味が染みる。3~4ミリの厚さにスライスし、クレソンを添える。漬け込みの野菜も一緒にいただいて。
チーズのリゾット
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白米 1合
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固形野菜ブイヨン(または固形コンソメ) 2個
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たまねぎ 1/2個
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ピザ用チーズ 50g
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パルメザンチーズ 50g
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生クリーム 50cc
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バター 30g
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パセリ 5g
<作り方>
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- 1.野菜ブイヨンは3カップのお湯で溶かしておく。たまねぎとパセリはみじん切りにする。
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- 2.厚手の鍋にバター20gを溶かして、玉ねぎを弱火で5分ほど炒める。米も加えてさらに2分ほど炒め、1カップのブイヨンを加えて混ぜる。
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- 3.お米が水分を吸ったら、残りのブイヨンを2~3回に分けて加え、時々かき混ぜながら弱火で20分ほど煮る。
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- 4.お米に少し芯が残るところでチーズを加え、2~3分かき混ぜながらチーズを溶かす。
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- 5.火からおろして残りのバターと生クリームを加え、パセリを振っていただく。
人参とクランベリーのお菓子
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卵 3個
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砂糖 120g
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薄力粉 100g
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人参のピュレ 100g
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有塩バター 30g
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クリームチーズ 100g
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クランベリー 50g
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チョコチップ 適量
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ブランデー 大さじ1
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ベーキングパウダー 5g
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粉糖 適宜
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朝顔アルミ型 20個分
<作り方>
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- 1.バターは溶かして、クリームチーズ、人参のピュレを混ぜ合わせる。
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- 2.ボウルに卵と砂糖を入れてもったりするまで泡立て、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをさっくりと混ぜる。
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- 3.2.に1.を加え、ブランデーを振ったクランベリーも加え混ぜる。
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- 4.スプーンなどでアルミ型に流し、チョコチップを加えて170℃に予熱したオーブンで12~15分焼成する。
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- 5.粗熱がとれたら粉糖をふって仕上げる。
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- ※人参のピュレは、皮をむいて小さ目の乱切りにしたにんじん1本に、砂糖大さじ1とひたひたの水を加えて柔らかく煮て、水けをとばして裏ごししたもの。