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秋田由利牛 ローストビーフ

レシピ

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<材料>(5人前)

ローストビーフ

  • 秋田由利牛ももブロック肉 500g

  • サラダ油 小さじ1

  • 下味(にんにくすりおろし 1片分 塩 小さじ1 黒こしょう 少々)

  • 漬け込み地(しょうゆ 3/4カップ 赤ワイン 1/2カップ レモン汁 1個分 たまねぎ 1個
    セロリ 10cm にんじん 5cm しょうが・にんにく 各1片 レモンの皮 2~3片)

  • タコ糸適宜

  • クレソン 10本程度

<作り方>

      • 1.牛もも肉は塩、黒こしょう、ニンニクをすり込み、タコ糸で形を整えて30分ほど置く。
        • 2.漬け込み地の調味料を合わせ、たまねぎのスライス、セロリとにんじんのせん切り、しょうがとにんにくのみじん切り、レモン汁とレモンの皮を加えて厚手のビニール袋に入れておく。
          • 3.フライパンにサラダ油を熱して、1.の全面に焼き色を付ける。上下の面はそれぞれ1分程度、側面は20秒程度。
            • 4.200℃に予熱したオーブンで途中上下を返して15分ほど焼き、熱いうちに漬け込み地に浸す。1時間程度で味が染みる。3~4ミリの厚さにスライスし、クレソンを添える。漬け込みの野菜も一緒にいただいて。

            チーズのリゾット

            • 白米 1合

            • 固形野菜ブイヨン(または固形コンソメ) 2個

            • たまねぎ 1/2個

            • ピザ用チーズ 50g

            • パルメザンチーズ 50g

            • 生クリーム 50cc

            • バター 30g

            • パセリ 5g

            <作り方>

                • 1.野菜ブイヨンは3カップのお湯で溶かしておく。たまねぎとパセリはみじん切りにする。
                  • 2.厚手の鍋にバター20gを溶かして、玉ねぎを弱火で5分ほど炒める。米も加えてさらに2分ほど炒め、1カップのブイヨンを加えて混ぜる。
                    • 3.お米が水分を吸ったら、残りのブイヨンを2~3回に分けて加え、時々かき混ぜながら弱火で20分ほど煮る。
                      • 4.お米に少し芯が残るところでチーズを加え、2~3分かき混ぜながらチーズを溶かす。
                        • 5.火からおろして残りのバターと生クリームを加え、パセリを振っていただく。

                        人参とクランベリーのお菓子

                        • 卵 3個

                        • 砂糖 120g

                        • 薄力粉 100g

                        • 人参のピュレ 100g

                        • 有塩バター 30g

                        • クリームチーズ 100g

                        • クランベリー 50g

                        • チョコチップ 適量

                        • ブランデー 大さじ1

                        • ベーキングパウダー 5g

                        • 粉糖 適宜

                        • 朝顔アルミ型 20個分

                        <作り方>

                            • 1.バターは溶かして、クリームチーズ、人参のピュレを混ぜ合わせる。
                              • 2.ボウルに卵と砂糖を入れてもったりするまで泡立て、ふるっておいた薄力粉とベーキングパウダーをさっくりと混ぜる。
                                • 3.2.に1.を加え、ブランデーを振ったクランベリーも加え混ぜる。
                                  • 4.スプーンなどでアルミ型に流し、チョコチップを加えて170℃に予熱したオーブンで12~15分焼成する。
                                    • 5.粗熱がとれたら粉糖をふって仕上げる。
                                      • ※人参のピュレは、皮をむいて小さ目の乱切りにしたにんじん1本に、砂糖大さじ1とひたひたの水を加えて柔らかく煮て、水けをとばして裏ごししたもの。
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