△▼△▼牛肉とドライトマトのフォー▼△▼△
<材料>(5人前)
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牛ロースしゃぶしゃぶ用薄切り肉300g
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ドライミニトマト8g
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ねぎ1本
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しょうが1片
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にんにく1片
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しいたけ6個
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赤唐辛子1本
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セリ1/2把
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もやし1/2袋
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ごま油大さじ2、酒大さじ2、塩小さじ2、こしょう少々、白すりごま少々
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昆布だし(1.2リットルの水にだし昆布1枚 前日から作っておく)
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フォー(乾)250g
<作り方>
①フォーは水を張ったボウルに入れて1時間ほど戻す。
②ねぎ、しょうが、にんにく、しいたけはみじん切りに、赤唐辛子は種をとって小口切りにする。セリともやしは湯通しして、セリは食べやすく切っておく。
③鍋にごま油、ねぎ、しょうが、にんにくを入れて弱火で炒め、香りが立ってきたらしいたけと赤唐辛子を加えてさらに4~5分炒める。ドライトマトを加え、昆布だしを注ぎ入れて煮立て、塩こしょう、酒で味を調える。
④煮立ったスープにロース肉しゃぶしゃぶ用をさっと加えて霜降りにしてすぐに取り出す。スープのアクをすくっておく。
⑤たっぷりの湯をわかし、水けを切ったフォーを入れて手早く混ぜ、1分程度で取り出す。
⑥器にフォーと牛肉、もやし、セリを盛り、熱々のスープを張り、すりごまを添えていただく。(お好みでレモン汁をくわえてもよい。)
△▼△▼ヒロッコと身欠きにしんの焼き春巻き▼△▼△
<材料>(5人前)
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春巻きの皮5枚
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身欠き鰊(ソフトタイプ)2尾
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ヒロッコ150g
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ごま油大さじ2 塩小さじ1 こしょう少々
<作り方>
①身欠き鰊は軽く炙り、身をほぐしておく。ヒロッコはごま油大1と塩こしょうでさっと炒めて冷ます。
②春巻きの皮は四角形に半分に切り、刷毛などでうすくごま油を塗り①を置いて手前から細長く巻く。
③巻き終わりを下にしてオーブンシートを敷いたオーブン皿に並べ、220℃に予熱したオーブンで5~6分焼く。
△▼△▼りんごとバナナの蒸しケーキ▼△▼△
<材料>(5人前)
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バナナ2本
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りんご1個
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レーズン15g
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薄力粉50g
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タピオカ粉30g
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ココナッツパウダー50g
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砂糖50g
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塩ひとつまみ