◎秋田由利牛の和風ビーフシチュー
<材料>(5人前)
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牛すね肉700g(70g×10個)
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赤ワイン(辛口のもの)750ml1本
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にんにく1片,
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塩小さじ1、粗挽き黒こしょう適量、強力粉大さじ1と1/2、サラダ油大さじ1と1/2、ブランデー大さじ1
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香味野菜:玉ねぎ1個 にんじん5㎝、セロリ5㎝
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ブーケガルニ:パセリの茎2本、セロリの葉1本分、ローリエ2枚
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ブラウンソース:玉ねぎ1個、人参70g、セロリ40g、フルーツトマト1個(50g)、バター大さじ2、強力粉大さじ2
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じゃがいも1と1/2個、にんじん1/2本、いんげん8本、舞茸50g、しょう油大さじ2
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砂糖小さじ1、粗挽き黒コショウ少々、パセリのみじん切り少々、生クリーム適量
<作り方>
① 牛肉は30分前に冷蔵庫から出しておく。塩こしょうを振り、強力粉をまぶして軽く揉む。
② 厚手の煮込み鍋にサラダ油を熱して①の肉とつぶしたにんにくを並べ入れ、強火で両面に焼き色を付け、ブランデーを加える。
③ ②に赤ワインとブーケガルニ、ざく切りにした香味野菜を加えて強火にかけ、アクを引いて弱火で1時間30分煮込む。
※あく取りと肉が乾燥しないようクッキングペーパー等をかぶせる。
④ ブラウンソースを作る。フライパンにバターを熱して玉ねぎの薄切り、にんじん・セロリの粗みじん切りを炒める。皮をむいてざく切りにしたトマトを加えて、濃い焼き色が付いたら強力粉を加えてさらに炒め、③の煮汁1/2カップを加えて溶きのばす。
⑤ ③のお肉が柔らかくなったらいったん取り出し、煮汁に④のソースを加えてブレンダーなどでなめらかにする。
⑥食べよく切って塩を加えた湯で茹でたじゃがいも、にんじん、いんげんとお肉を戻し入れ、ブラウンソースを取り出したフライパンでさっと炒めた舞茸も加える。さらにそのフライパンで軽く温めたおしょう油を加える。砂糖とこしょうで味を調えて仕上げる。
器に盛り、生クリーム少々とパセリのみじん切りを載せていただく。
◎干し柿と長芋のサラダ
<材料>(5人前)
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干し柿3個
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長芋100g
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生ハム10枚
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三つ葉1株
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レモン汁大さじ2、オリーブ油大さじ4、塩小さじ1/2、こしょう少々、ニンニクのすりおろし小さじ1/2
<作り方>
①干し柿はヘタと種をとって、さいの目に切る。長芋は皮をむき、酢水にさらして水けを切り、小角切りにする。三つ葉の茎はさっと湯通しして3㎝の長さに切る。葉はざく切りにする。
②小さ目のボウルにレモン汁、塩、こしょう、にんにくを混ぜ、オリーブ油を少しづつ加え混ぜる。とろみがついたら、長芋と干し柿、三つ葉を加え混ぜ、器に盛る。半分に切ってくるりと巻いた生ハムを載せる。
◎ ティラミス
<材料>(5人前)
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スポンジ生地 :卵3個 グラニュー糖90g、薄力粉90g、無塩バター30g
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チーズクリーム:マスカルポーネチーズ200g、グラニュー糖50g、卵黄2個分、生クリーム1パック、アマレット大さじ1
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珈琲シロップ:エスプレッソコーヒー200cc、グラニュー等20g、アマレット大さじ1
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ココア適量