具材
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秋田由利牛肉細切れ肉
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秋田由利牛牛脂
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米
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しめじ
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青ねぎ
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乾燥にんにくスライス
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塩こしょう(粗びき黒こしょう粒ガーリック入)
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サラダ油
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日本酒
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しょうゆ
【下準備】
・米を炊く場合、やや硬めで、ばらけやすいようにサラダ油をかけておくのも良い。
・牛脂は、小さめのこま切れ状に切る。
・しめじは、根を切り落として、ほぐす程度でよい。
・青ねぎは、ふりかけて使うように、ざく切り状に切る。
・乾燥にんにくスライスは、水に浸しておく。乾燥していると焦げるので。
【調理方法】
《具材A》
1 フライパンに牛脂を入れ、脂をよくしみ出させる。
この「脂」のうまみで味が決まる!ステーキのような香りがしたらOK!!
2 脂が十分しみ出たら、しめじ・水で戻した乾燥にんにくを入れ、炒める。
3 普通の塩・こしょうで味を調え、別の皿に取り置く。
《具材B》
1 細切れ肉を炒める。味付けは塩こしょう(粗びき黒こしょう粒ガーリック入)で行う。
赤みが無くなる程度に炒めたら、別の皿などに取り置く。
【調理】
1 《具材A》をフライパンへ入れる。
2 フライパンへご飯を入れ、《具材A》と混ぜ合わせる。やや強火で。
(塩こしょう〈粗びき黒こしょう粒ガーリック入り〉で味を調えつつ炒めること)
3 《具材B》をフライパンへ入れる。
4 日本酒を適量入れ、混ぜる。
5 しょうゆをフライパン上に適量入れ、少し焦がして色を付ける。
(入れすぎると、「しょうゆ味」になってしまうので注意!)
6 刻んだ青ねぎを軽くふりかけて、軽く混ぜ合わせる。
7 完成!!
【ポイント】
・具材の味付けはやや濃いめで。塩こしょうの使い分けをする。
・「音・におい・パフォーマンス」で人を引きつける。
・脂っぽくて食べにくそうなときは、「ポン酢」を軽くふりかけると食べやすくなる。