特製秋田由利牛すき焼き割り下
<材料>(作りやすい分量)
-
醤油 180ml
-
みりん 180ml
-
砂糖 50g
-
日本酒 30ml
<作り方>
1.鍋にみりん、日本酒をいれ、火にかけて、アルコール分をとばす。(鍋内への着火に注意する。やけどに注意する。室内の換気に注意する。)
2.1.に砂糖、醤油を入れ、一煮立ちさせる。
3.2.が充分に冷めたら、ガラス容器などで冷蔵で保存する。
<材料>すき焼き(4人前)
-
秋田由利牛すき焼き用肉 800g(200g×4人前)
-
秋田由利牛牛脂 50g
-
トマト 800g程度
-
たまねぎ 400g程度
-
青菜類(ルッコラ等) 適量
-
にんにく(スライス) 2かけ分
-
きりたんぽ 5本
-
ゆでたパスタ 適量(食べたい分量)+トマトケチャップ 適量
-
薬味として、トマトのうまから 適量
-
特製由利牛すき焼き割り下 適量
-
昆布だし汁 適量(味が濃くなった時に入れる)
<作り方>
1.トマトをくし切り8等分し、タマネギは半輪切りにする。
2.すき焼き鍋に牛脂、にんにくスライスを入れ、加熱する。
3.2.にタマネギ、トマトをいれ、割り下を入れる。
4.3.に秋田由利牛をいれる。
5.秋田由利牛が加熱されたら、できあがり。
6.辛みにトマトのうまからを添えて食べる。
7.秋田由利牛が食べ終わったら、きりたんぽやゆでたパスタを入れて、食べる。