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秋田由利牛野菜肉まん

レシピ

<材料>(6個分)
<生地>

  • 薄力粉  150g

  • 強力粉 50g

  • ドライイースト 5g

  • 砂糖 10g

  • 塩 3g(小さじ1)

  • サラダ油 5g(小さじ1程度)

  • 水(ぬるま湯) 120g程度


<あん>

  • 秋田由利牛挽き肉(粗挽き) 200g

  • ねぎ(みじん切り) 50g

  • 白菜(みじん切り) 50g

  • しょうが(みじん切り) 10g

  • にんにく(みじん切り) 5g程度(お好みで)

  • 干ししいたけ(戻して、みじん切り) 1枚分

  • しいたけの戻し汁 30g(大さじ2)

  • しょうゆ 15g(大さじ1)

  • ごま油 12g(大さじ1)

  • オイスターソース 18g(大さじ1)

  • 中華スープの素 8g(小さじ2程度)

  • 紹興酒(日本酒でも可) 15g(大さじ1)

  • 塩、こしょう 適量

<作り方>

1.ボールに生地の材料を入れ、水を加え、生地をこねる。

2.1の生地をビニール袋に入れ、お湯に浮かべ、発酵させる。

3.ボールにあんの材料を入れて、ねばりがでるまで、よく混ぜて、6等分し、丸めておく。(味をなじませる為にラップをし冷蔵庫に数分入れる)

4.生地が2倍程度にふくらんだら、生地も6等分し、丸めて、生地を休ませる。

5.4の生地を丸くのばし、3のあんをつつむ。(必ずしも丸く包まなくても餃子の形でくるんでも良い)

6.あんをつつんだ生地を20分程度、発酵させる。

7.蒸気の上がった蒸し器で15分程度、蒸し上げる。

*中華まんが熱々の時は肉汁が出ることがありますので、注意してお召し上がりください。

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