<材料>(6個分)
<生地>
-
薄力粉 150g
-
強力粉 50g
-
ドライイースト 5g
-
砂糖 10g
-
塩 3g(小さじ1)
-
サラダ油 5g(小さじ1程度)
-
水(ぬるま湯) 120g程度
<あん>
-
秋田由利牛挽き肉(粗挽き) 200g
-
ねぎ(みじん切り) 50g
-
白菜(みじん切り) 50g
-
しょうが(みじん切り) 10g
-
にんにく(みじん切り) 5g程度(お好みで)
-
干ししいたけ(戻して、みじん切り) 1枚分
-
しいたけの戻し汁 30g(大さじ2)
-
しょうゆ 15g(大さじ1)
-
ごま油 12g(大さじ1)
-
オイスターソース 18g(大さじ1)
-
中華スープの素 8g(小さじ2程度)
-
紹興酒(日本酒でも可) 15g(大さじ1)
-
塩、こしょう 適量
<作り方>
1.ボールに生地の材料を入れ、水を加え、生地をこねる。
2.1の生地をビニール袋に入れ、お湯に浮かべ、発酵させる。
3.ボールにあんの材料を入れて、ねばりがでるまで、よく混ぜて、6等分し、丸めておく。(味をなじませる為にラップをし冷蔵庫に数分入れる)
4.生地が2倍程度にふくらんだら、生地も6等分し、丸めて、生地を休ませる。
5.4の生地を丸くのばし、3のあんをつつむ。(必ずしも丸く包まなくても餃子の形でくるんでも良い)
6.あんをつつんだ生地を20分程度、発酵させる。
7.蒸気の上がった蒸し器で15分程度、蒸し上げる。
*中華まんが熱々の時は肉汁が出ることがありますので、注意してお召し上がりください。