ピザ生地
<材料>(作りやすい分量)
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強力粉 180g
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薄力粉 70g
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塩 5g
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砂糖 5g
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ドライイースト 5g
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加水 160g程度
<作り方>
1.ボールに強力粉、薄力粉、塩、砂糖 、ドライイーストを入れ、よく混ぜる。
2.水を加えて、こねる。
3.生地がこねあがったら、ビニール袋に入れ、発酵させる。
発酵方法:40℃くらいのお湯を入れた鍋に3.のビニール袋を入れ、30分ほど発酵させる
秋田由利牛ミートソース
<材料>(作りやすい分量)
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秋田由利牛挽肉 250g
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たまねぎ 50g
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にんじん 25g
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セロリ 25g
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赤ワイン 100g(100ml)
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トマトの水煮(缶詰) 400g
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ローリエ 1枚
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トマトケチャップ、ウースターソース、塩、こしょう、砂糖、オリーブ油 適量
<作り方>
1.たまねぎ、にんじん、セロリをみじん切りにする。
2.鍋にオリーブ油を入れ、みじん切りにした、たまねぎ、にんじん、セロリとローリエ入れ、炒める。
3.2.が炒まったら、ローリエを取りだし、挽肉を入れる。(ひき肉は混ぜ過ぎると風味が抜けてしまうため、ひき肉を混ぜ過ぎないことがポイント!)
4.挽肉が炒まったら、赤ワインをいれて、煮詰める。
5.4.の汁けがなくなったら、よくつぶしたトマトの水煮を缶汁ごと加え、煮込む。(隠し味として砂糖を加えるとコクと深みが出る。また、缶の臭みも抜けます)
6.5.が煮詰まったら、トマトケチャップ、ウースターソース、塩、こしょうで味を調え、仕上げる。
秋田由利牛ミートピザ(仕上げ)
<材料>(20~25cm径 1枚分)
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ピザ生地 1枚
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ミートソース 適量
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秋田由利牛(細切れ肉でOK) 100g
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なす 1本
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ピーマン、アスパラ、パプリカなどの彩り野菜 適量
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ピザチーズ 適量
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マヨネーズ 適量
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カレー粉等のスパイス 適量
<作り方>
1.発酵したピザ生地を、直径20~25cm程度にのばす。(オーブン天板の大きさにより調整)
2.オーブンでうっすらと焼く。(ここがポイント、ピザクラストの作成)
3.なすを薄切りにし、オリーブオイルで焼く
4.細切れ肉に軽く、塩、こしょうし、オリーブオイルでさっと焼く。
5.天板にオーブンシートをひき、ピザクラストにミートソース、なす、4、ピザチーズをのせ、輪切りのピーマン、アスパラ、パプリカなどをのせる。
6.オーブンの最高温度で焼く。
7.お好みでマヨネーズ、カレー粉等をトッピングしてもOK
8.カルツォーネタイプのピザにしてもOK