牛しゃぶサラダ
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秋田由利牛肩ロース肉しゃぶしゃぶ用 500g
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レタス 1個
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大葉 20枚
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みょうが 5個
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ねぎ(白い部分) 1本分
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人参 5cm
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アーモンド 10粒
梅ドレッシング
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梅干し細かくたたいたもの 大2粒分
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サラダ油 大さじ6
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米酢 大さじ4
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砂糖 小さじ1
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粒マスタード 小さじ1
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こしょう 少々
甘辛しょっつるドレッシング
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しょっつる 大さじ2
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米酢 大さじ4
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砂糖 50g
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赤ピーマン 1/2個
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にんにく 1片
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赤唐辛子 1本
<作り方>
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- 1.鍋にお湯を沸かし、塩小1/2と酒大1を加える。秋田由利牛を1枚ずつ加えてさっと湯振りし、すぐに氷を敷いたバットに取り出す。十分に冷えたら、ザルに入れて水気を切っておく。
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- 2.みょうが、ねぎ、にんじん、大葉は細い千切りに、レタスは食べやすい大きさにちぎり、それぞれ冷やしておく。
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- 3.アーモンドは、低めの温度で、少し色づくまで素揚げして油をきっておく。
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- 4.赤ピーマン、にんにく、唐辛子はみじん切りにして、それぞれのドレッシングの材料を瓶などに入れて軽く振っておく。
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- 5.器に1.の野菜を敷き、2.をのせて3.をちらす。2種類のドレッシングを添えていただく。
冷やし牛だしうどん
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稲庭うどん 400g
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もやし 1袋
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玉ねぎ 1/2個
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万能ねぎ 5本
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大葉 10枚
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すだち 3個 (またはレモン 2個)
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トマトキムチ 10粒
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トマトキムチの漬け汁 少々
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茹で卵 2個半
スープ
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牛しゃぶの茹で汁 4カップ
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ねぎ(青い部分) 1本分
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酒 大さじ1
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塩 小さじ1
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砂糖 小さじ1
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こしょう 少々
<作り方>
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- 1.牛しゃぶの茹で汁は目の細かいザルで濾し、鍋に移してねぎの青い部分を加えて煮立て、よくアクをすくう。酒と塩、砂糖、こしょうを加えて再び煮立て、冷ましておく。
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- 2.玉ねぎは薄切りにして水に5分ほどさらし、万能ねぎは小口切りにする。もやしはさっと湯通ししてザルにあげておく。すだちは半分に切る。
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- 3.稲庭うどんはたっぷりの湯で茹で上げ、氷水でよくしめて水気を切る。
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- 4.器にうどんを盛り、大葉、もやし、玉ねぎ、茹で卵、万能ねぎを載せる。いただく直前に、よく冷やしたスープを張り、トマトキムチと漬け汁を添えていただく。
トマトキムチ
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ミニトマト 10粒
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ニラ 5本
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キムチの素 大さじ3
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にんにく 1片
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しょうが 1片
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しょっつる 大さじ1
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砂糖 大さじ1
<作り方>
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- 1.トマトは皮を湯むきする。ニラは2センチの長さに、にんにくとしょうがはみじん切りにする。
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- 2.ボールにすべての材料を加え混ぜ冷蔵庫で一晩置く。
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- ポイント:2~3日経ったころが食べごろ。キムチの素は残ったキムチ漬けの汁を利用してもいいですね。
甘酒シャーベット
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甘酒 2カップ
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牛乳 1/2カップ
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日本酒 小さじ1
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柚子ピール 大さじ2
<作り方>
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- 1.すべての材料を混ぜ、バットなどに流して冷凍庫で冷やし固める。
基本の甘酒(作りやすい分量です)
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お米 1合
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麹 250g
<作り方>
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- 1.お米はカップ4の水を加えて、お粥を炊く。
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- 2.器を替えて粗熱をとり、水400ccと麹を加えて混ぜ、内釜に戻す。
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- 3.炊飯器の蓋を開けた状態で、ふきんをかけて8時間保温する。このとき50~60℃を保つようにして、ときどきかき混ぜる。