<材料>(30個分)
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秋田由利牛挽き肉(粗挽き) 250g
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たまねぎ(みじん切り) 150g
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かたくり粉 30g
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しょうゆ 15g(大さじ1)
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日本酒 15g(大さじ1)
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中華スープの素 5g
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塩、こしょう 適量
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しょうがの絞り汁 5g
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もち米 250g
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レタス 1個
<作り方>
1.もち米を洗い、熱湯に15分程度つけ、ザルにあげておく。
2.ボールに挽き肉としょうゆ、日本酒、中華スープの素、塩、こしょう、しょうがの絞り汁を入れて、混ぜる。
3.別のボールにたまねぎとかたくり粉を入れて、よく混ぜる。
4.挽き肉のボールにたまねぎを入れて、ひとまとめにし、30個に等分し、丸める。
5.丸めたら、全体にもち米をまぶし、かたちを整える。
6.蒸気の上がった蒸し器で、レタスを敷いて、強火で15分程度、蒸し上げる。