<材料>(作りやすい分量)
-
秋田由利牛細切れ肉 100g
-
秋田由利牛牛脂 100g
-
しめじ 1パック
-
たまねぎ 1個
-
ニンニク 4かけ
-
万能ねぎ 1束
-
塩こしょう調味料、日本酒、化学調味料
-
ご飯 適量
<作り方>
1.牛脂を粗みじん切り、たまねぎはざく切り、しめじはかたまりをほぐし、にんにくはスライス、万能ねぎは小口切りにする。
2.フライパンに牛脂をいれ、にんにくスライスをいれ、たまねぎ、しめじをいため、最後に細切れ肉をいれ、塩こしょう調味料で味付けし、炒める。
3.2に、ご飯を入れ、炒める。
4.日本酒をふり、塩こしょう調味料で味を調え、万能ねぎをふって、できあがり。
※家庭では、一度に炒めるご飯の分量は、2人前程度までがよい。(多いと炒めにくい。)