<材料>4人分
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うどん(乾麺) 4人分
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秋田由利牛挽肉(粗挽き) 250g
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ねぎ(粗みじん切り) 1/2本分
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たけのこ(水煮) 150g
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干ししいたけ 4枚
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にんにく 1かけ
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甜麺醤 80g
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豆板醤 5g(小さじ1程度)
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醤油 60g
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砂糖 40g
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紹興酒 60g
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鶏ガラスープ 180g
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ごま油 25g程度(大さじ2)
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塩、こしょう 適量
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水溶き片栗粉 適量
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きゅうり 1本
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白髪ねぎ 1/2本分
<作り方>
1.ねぎ、たけのこ、戻した干ししいたけを粗みじん切り、にんにくをみじん切りにする。(干ししいたけは、戻す水に砂糖を少量加えると早く戻ります)
2.調味料はあらかじめ計量しておく。
3.フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、油が温まる前に、にんにく、豆板醤を入れる。
4.にんにくと豆板醤の香りがしたら、挽き肉をいれる。(肉はすぐにほぐさない。)
5.挽き肉に火が通ったら、たけのこを入れ、さらに炒める。
6.たけのこに火が通ったら、甜麺醤、ねぎを加え炒め、紹興酒をふる。
7.鶏ガラスープ、しいたけを入れ、少し煮込み、砂糖、醤油をいれさらに煮込む。
8.塩、こしょうで味を調え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
9.仕上げにごま油(大さじ1分)を入れる。
10.うどんをゆで、ゆでたうどんはごま油(大さじ1)でからめておく。(ゆでたてならごま油は不要)
11.皿にうどんを盛り、肉味噌、きゅうりの千切り、白髪ねぎをのせ、できあがり。